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Pavo de Navidad – Receta tradicional / Christmas Turkey – Traditional recipe

pavo navidad

Si hay una comida que asocia todo el mundo a la cena de Nochebuena, esa es sin duda el Pavo de Navidad. Hoy vamos a prepararlo con una receta tradicional que os aseguro tiene un sabor inmejorable, y el pavo queda jugoso y bien tierno.

 

Seguramente recordaréis que hace unas semanas os enseñé cómo preparar el Pavo de Acción de Gracias con la receta tradicional americana. En la receta de Navidad que vamos a utilizar hoy, no es necesario cocinar tantos complementos como en la americana y además el relleno se hace de verdad dentro del pavo, no se cocina aparte.

 

Ingredientes

Para 6 personas

Pavo de 4 a 5 kg mejor si es hembra o pava

Manteca de cerdo

Agua

Sal

Vino dulce     50 ml

Cebolla      1

 

Cómo hacer pavo de Navidad tradicional

Dificultad: Media

Tiempo total     3 h 49 m

Elaboración     30 m

Cocción     3 h 19 m

Reposo     15 m

Además de los ingredientes indicados para el pavo, nos harán falta algunos ingredientes adicionales:

 

Para el relleno, 300 gr de panceta, 1 manzana, 4 rebanadas de pan duro, orejones, ciruelas pasas y un vaso de caldo de ave.

Para guarnición y decoración, una bolsa de brotes de lechugas variadas, un racimo grande uvas, y una naranja.

Comenzaremos limpiando bien el pavo, quitando con unas pinzas los cañones y plumas que no haya retirado el pollero, y chamuscando con un soplete o una cerilla, las que sean pequeñas para “depilar”.

 

Después inyectamos con una jeringuilla 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para que quede bien jugoso. Una vez limpio y tras las inyecciones, lo salamos por dentro y por fuera y lo untamos con un poco de manteca de cerdo.

 

Vamos precalentando el horno a 220º y mientras, preparamos el relleno. Para ello rehidratamos las ciruelas pasas y los orejones y los cortamos en trozos. La panceta fresca la picamos en trozos muy pequeños y la ponemos con el resto de los ingredientes en un bol, dejandos que el pan se empape con el caldo.

 

Una vez mezclado todo, añadimos las manzanas cortadas en gajos y rellenamos el pavo. Lo ideal es coser la abertura con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el horneado. En cuanto al tiempo de horno, se calculan 45 minutos por cada kg de pavo.

 

En mi caso tuve que tenerlo 3 horas y20 minutos a 180º. Un truco para evitar que se queme en exceso y se reseque, es que cuando lleve una hora y media en el horno, se puede cubrir la pechuga con una hoja de papel aluminio al igual que las puntas de los muslos.

 

Con qué acompañar el pavo de Navidad hecho a la manera tradicional

Tras separar las patas, cortamos las pechugas del pavo de Navidad hecho a la manera tradicional en lonchas y repartimos a los comensales, sirviendo por encima la salsa que habremos llevado en una salsera. A cada uno le ponemos la guarnición de uvas y lechuga que desee. ¡Feliz Navidad a todos!

 

Fuente:

https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-carnes-y-aves/pavo-de-navidad-receta-tradicional

If there is one meal that everyone associates with the Christmas Eve dinner, it is of course Christmas Turkey. Today we are going to prepare it using a traditional recipe that I assure you gives the turkey an unbeatable taste and makes it tender and juicy.

 

You probably remember that a few weeks ago I showed you how to prepare the Thanksgiving Turkey with the traditional American recipe. In the Christmas recipe that we are going to use today, not so many trimmings are required as with the American Thanksgiving turkey and the stuffing really does go inside the turkey, it is not served separately.

 

Ingredients

For 6 people

4 to 5 kg turkey, it is better if it is a female turkey (hen)

Lard

Water

Salt

Dessert wine     50 ml

Onion      1

 

How to cook the traditional Christmas turkey

Degree of difficulty: Medium

Total time     3 h 49 min

Preparation     30 min

Cooking time    3 h 19 min

Standing time     15 min

As well as the ingredients mentioned for the turkey, a few other ingredients are required:

 

For the stuffing, 300 g of streaky bacon, 1 apple, 4 slices of hard bread, dried apricots, prunes and a glass of poultry stock.

For thetrimmings and decoration, a bag of assorted lettuce leaves,a large bunch of grapes and an orange.

Start by cleaning the turkey properly, remove the entrails, pluck any feathers that the poulterer has overlooked andsinge the smallest feathers that can’t be plucked with a kitchen blow torch or a match.

 

Afterwards use a marinade meat injectorto inject 50 ml of dessert wine into different points of the breast and the legs so that they are nice and juicy. Once it is clean and after injecting the wine, salt it inside and out and spread a bit of lard on it.

 

Pre-heat the oven to 220º and meanwhile, get the stuffing ready. Soak the prunes and the dried apricots and cut them into pieces. Chop up the fresh streaky bacon into very small pieces and add it to the other ingredientsin a bowland drench the bread in the broth.

 

Once everything is mixed together, add the slices of apple and stuff the turkey. It is a good idea to sew up the hole with cooking twine so that the stuffing doesn’t come out while the turkey is in the oven. In terms of the cooking time,45 minutes is needed for every kg of turkey.

 

In my case I had it in the oven for 3 hours and20 minutes at 180º. One tip to stop it burning and drying up too much is after an hour and a half in the oven, cover the breast and the tips of the thighswith foil.

 

What traditional trimmings should go with the Christmas turkey?

After removing the legs, carve the Christmas turkey breasts in the traditional way and serve it to the fellow diners, pouring the gravy that is in the sauce boat on top. Give everyone as much of the grape and lettuce trimmings as they want. Merry Christmas to everyone!

 

Source:

https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-carnes-y-aves/pavo-de-navidad-receta-tradicional

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